注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

理想的教师(朱永新)  

2011-01-25 20:40:33|  分类: 学校管理资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理想的教师(朱永新) - 东方 - 东方的博客
 

1、胸怀理想,充满激情和诗意

任何教师要想有高的成就,高的水准,首先必须有高的理想。有研究表明,人的抱负层次越高,成就越大。作为教师,走上工作岗位后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样的目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战。

一个理想的教师,他应该是个天生不安分、会做梦的教师。教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同。只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能够提出问题,才会自找“麻烦”,也才能拥有诗意的教育生活。

2、自信、自强,不断挑战自我

一个理想的教师,应善于认识自己,发现自己。生活中的一些人,为什么没有激情?因为他发现不了自己的可爱之处和伟大之处。认识自己,是自古以来人类对自己提出的一个很高深的命题。一个人永远超越不了他对自己的评价,并且,对自我的评价,往往是这个人事业能否成功的标志。自信,使人自强,只能使一个人的潜能、才华发挥到极致。人来到这个世上,就应该有他的价值、人的舞台,就应该有他扮演的角色、达到的境界。只是我们没有发现自己存在的价值,没有确立起人生的信念。

人来到这个世上时并不知道自己会成为什么样的人,只有去撞击每一个可能成功的暗点,才能擦出成功的火花。当一个教师停止了撞击,就意味着他对生活失去了意义,对自己的存在失去了信心。

3、充满爱心,受学生欢迎

我们每个人生存和发展的基本的东西是自己的职业。你是厌倦它还是喜欢它,对整个心理的发展,对你的幸福感、成就感的获得,都是至关重要的。你不爱这个职业,这个职业也不会爱你。你不爱教师这个职业,你就不能从教师这个职业中获得乐趣。

和孩子打交道确实是一件非常烦心的事,每天都会遇到这样那样的困境,每天都会碰到这样那样的烦恼。但是我说,大烦恼才有大乐趣,大问题才有大成就。只要你能够发现、挖掘教育职业中弥漫着的那种美,你就会每天都产生冲动,你就会看到每个学生都是一朵含苞欲放的美丽的花朵。我们要坚信,自己所从事的是一个影响人的一生,值得为之奋斗一生的事业。

教师爱学生,很重要的表现就是相信每个孩子。只要独具慧眼,发现每个孩子身上的潜能,鼓励孩子去不断地自主探究,才能使他们的才华得到淋漓尽致地发挥。还表现在民主性中,我们不要去担任“教育警察”的任务。

4、追求卓越,富有创新精神

要求我们一定要做一个教育的有心人。

5、勤于学习,不断充实自我

6、关注人类命运,具有社会责任感

如果教师们整天关注的是名次,是分数,孩子们的心胸怎么能开阔?学校的世界和外面的世界应该是息息相通的,而现在却是外面的世界很精彩,学校的生活很无奈。我们应该关注人类命运,关注社会生活,以增强学生的社会责任感。

7、坚韧、刚毅,不向的挫折弯腰

只会教好学生的教师不是好教师,当我们面对那些难教的孩子时,当我们遇到一些难题时,要坚韧、刚毅。


理想的教师(朱永新) - 东方 - 东方的博客
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018