注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

网易考拉推荐

论问题学生的转化(引用)  

2011-02-10 10:05:23|  分类: 班级管理博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论问题学生的转化(引用) - 东方 - 东方的博客

 

教师的职业是神圣的。而在教育人的过程中,个别学生的教育工作更是令许多人感到困惑。下面我就个别学生、个别现象的教育工作谈一谈我的一点体会。

一  问题学生才是真正学要我们教育的人

作为班主任,会经常遇到一些问题学生,所谓问题,往往是指一些不听话,或对个别问题理解上有差异的学生。而往往这些学生会成为一个班级树立良好班风、学风,一个学校树立小风的工作重点。这是所有人都知道的问题。但是,就这一个大家都了解的问题上,很多人的意见是不同的。有些老师认为就问题学生要一硬到底,坚持一条标准,就事论事,以求快速的解决问题,达到既定的效果。实际上很多国内知名的学校也是这样做的并且收获颇丰。但是,想想十七大的精神,我们的教育到底要怎样贯彻落实呢!开除不一定是解决问题的根本办法,开除了一个就没有第二个第三个了么?大家都知道网上“芙蓉姐姐”吧,但是在大家对她品头论足的同时网上不是又有了“芙蓉弟弟”么?那么转回我们的主题,学生来学校究竟是为了什么?为了接受教育,无论什么样的学生只要我国法律没有限制他,那么他都有接受教育的权利。而我们作为国家教育的践行者,就有责任去教育他,并且想尽一切办法去教育他。最近看了一部电视剧《名校》片中的张一白老师给我留下了深刻的印象,同时在他的身上我似乎找到了自己教育理念正确性的依据。那就是一切教育都要以育人为中心。乖的学生往往不需要班主任费多大心思,而恰恰是问题学生才是我们班主任需要去关注的人。

二  抓准时机,四两拨千斤

面对一些不太听话的学生,首先不能把他当成敌人。我们的目的是培养学生,不是培养敌人。每一个问题学生的形成,都是有其特殊的情况的。同时在这些问题学生中不是每一个都是无药可救。他们中的亮点也是很多的。只是我们还没有发现。这就需要我们多观察学生,很多问题学生对老师的敌对往往是觉得老师不了解自己,不关心自己。再加上一些特殊的因素导致在这样学生的教育问题上,往往只能借助于校规班规管理。最后孩子走了,问题解决的。其实这也是我们当班主任的遗憾啊!有一句话说得好“多观察,就会有问题;多积累,就会有收获。”我觉得把这句话用在问题学生的转化上最为合适不过了。可能你不知道自己班上问题学生的过去,但是通过观察,你可以把握它的现在。当你第一次遇到这样的学生时,首先要静观其变,以不变应万变。因为这样的学生往往是十分敏感的。如果轻易出手可能会出师不利,以至于后事不济。多观察他的行为,通过同学家长多了解他的性格特点,把“材料”攒到相当数量的时候,我们开始细水长流。一点一点的开始耐心的工作,这样,你的每一次谈话都会很有质量。因为你了解他,他更感觉自己在你面前是一张白纸,便没有再闹的兴趣了。首先让他失去这个兴趣,然后在对他进行针对性的教育,学生毕竟不是社会闲散人员,他们毕竟还是孩子。他们的想法还是相对幼稚的。在一次次的谈话之后,总会有一些问题反馈给你,这样就好似太极中的四两拨千斤。不用大动肝火,事情反而容易办得多。

 

三、用心去教人,给每一个孩子一次做好学生的机会

“情”比“理”更容易让人接受。所谓“亲其师、信其道”一切良好的教育都要源自教育者对受教育者无私的关爱。将心比心,以情育人。

成绩好学生谁见谁爱,可是对于成绩差的学生,尤其是问题学生,课上捣乱,考试不及格,口出秽语,坐无坐姿,站无站相,怎么爱得起来呢?其实越是差生,越需要爱他们。可以试想一下,一般问题学生的情况其父母是心知肚明的。他们选择把孩子留在学校,就是把孩子成才的最后希望给予在我们身上。如果放弃了对他们的教育,就是我们教师的失职,我们就有愧于“人类灵魂的工程师”这一称号。

对于这些学生,我们就更需要了解他们内心的所思所想,多一分理解,多一分耐心,多一分爱心。同时不要光看他们的缺点,要试着去寻找他们的优点并把它扩大化,通过各种形式让其他同学发现并认同。比如在问题学生中有的同学比较讲诚信,作为班主任就可以与这样的同学进行多种多样的(他们乐于去做的)约定,如果他做到了,那就在全体同学面前表扬,并给他的家长发信息鼓励。久而久之,这样的约定也就成为了这位同学成为好学生的一个隐性推动力。多给这样的孩子一些鼓励,多给这些孩子一些宽容,多给这些孩子一点空间、一点时间,只要我们作为教育者有一种永不放弃的精神,相信“精诚所至金石为开” 用心去教人,给每一个孩子一次做好学生的机会,那么这些孩子也会用他们的转变回报你的付出。

苏霍姆林斯基指出:“有时宽容引起的道德震撼比惩罚更强”。

问题学生的教育是班主任工作的重点,问题学生的转化关系到。班风学风校风的树立。那么班主任的胸怀和韬略就成了班级管理的关键。我对班级的管理奉行“一堆人、一群人、一个人”的概念。什么是一堆人,就是在接受一个班的时候,首先要做的工作就是要让学生懂得我们这些人是一堆的,你们那些人是一堆的。概念明确,班级班级之间是不同的。一堆人聚在一起要是不说话才怪,这时候,我觉得做班主任的应该高兴才对,因为你的这堆人已经开始有反映了。团队意识的星星之火已经见到了火种。一群人,分半之后的一段时间,这堆人天天提起上学、一起读书、晚修。渐渐的就有了一个比较模糊的集体概念,就会有一些不太合群的学生,就会出现一些问题。那么其实同学也会有这种感觉,在这个时候我们适当的制定一些制度进行约束,一群人的集体概念也在随之形成。一个人,在大家渐渐有了集体概念后,班级的问题都暴露出来,问题学生也浮出水面,这就学要班主任开使工作了。因为相对漫长的忍耐已经让班级的同学持一种观望的态度,如果这个时候班主任能够运用自己的智慧转化问题学生,运用自己的韬略稳定班级秩序。那么一个好的集体就会出现,一班人也就成了整齐划一的一个人。因此,可以说。问学生的转化是一个班级工作的重中之重。问题学生的转化也是最能体现一位班主任教育理念的工作。

论问题学生的转化(引用) - 东方 - 东方的博客

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018