注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

网易考拉推荐

《教育漫话》阅读指南  

2011-03-12 13:57:36|  分类: 书库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《教育漫话》阅读指南 - 东方 - 东方的博客
           作者简介:

    约翰·洛克(John Locke,1632—1704)是英国哲学家经验主义的开创人,著名的实科教育和绅士教育的倡导者,同时也是第一个全面阐述宪政民主思想的人,在哲学以及政治领域都有重要影响。洛克关于教育的专门著作是《教育漫话》,其次还有《工作学校计划》《关于理解力的指导》《人类理解论》等。

   洛克教育思想简介: 

   洛克的教育思想体现在他的哲学思想中。洛克的教育观点是和他调和妥协的政治观点和不彻底的哲学观点直接相联系的。洛克是不列颠经验主义的开创者,虽然他本人并没有完全贯彻这种哲学思想。洛克认为人类所有的思想和观念都来自或反映了人类的感官经验。他抛弃了笛卡尔等人的天赋观念说,而认为人的心灵开始时就像一张白纸,任你在上面写上什么或把它塑造成什么就是什么,而向它提供精神内容的是经验(即他所谓的观念)。观念分为两种:感觉(sensation)的观念和反思(reflection)的观念。感觉来源于感官感受外部世界,而反思则来自于心灵观察本身。与理性主义者不同的是,洛克强调这两种观念是知识的唯一来源。洛克还将观念划分为简单观念和复杂观念,不过并没有提供合适的区分标准。我们唯一能感知的是简单观念,而我们自己从许多简单观念中能够形成一个复杂观念。

《教育漫话》虽然十分通俗易懂,书中没有艰深难懂的理论,也没有晦涩的学术概念,作者有如在和好友亲朋话家常,语调也平和,道理简单明了,十分适合普通读者阅读需要,因此,阅读此书不需要特别的背景知识,一般教育工作者都可阅读并理解,但书背后还有很多东西值得进一步推敲,找寻背后的启发意义。《教育漫话》中所述的教育思想,有如下四个特点:(1)比较德智体三种素质彼此之间关系而言,作者认为,应当把培养强健的体魄放在教育的首位,其次是精神品质的培养,智育或者说是学问在教育中是最不重要的一件事情。(2)非常重视强健体魄的培养,即体育教育。(3)德育在洛克的教育思想中占有根本的地位。(4)德育或学问和技能培养方面,他主要强调了两点:功利原则,即所学的东西要对未来生活有用;教育方法注重启发。(以上内容源于网络)

 

《教育漫话》阅读指南 - 东方 - 东方的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018