注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

网易考拉推荐

教师必读的外国教育名著导读  

2011-03-12 14:03:13|  分类: 书库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师必读的外国教育名著导读 - 东方 - 东方的博客
  

1.柏拉图《理想国》 

    《理想国》是有史以来第一部论述教育的书,被认为是西方教育史上的三大里程碑之一。

2、亚里士多德《政治学》 

    《政治学》中所提出的教育思想代表了古希腊教育发展史上的最高成就,对西方教育的发展产生了深远的影响。

3、夸美纽斯《大教学论》 

    《大教学论》是西方近代第一部体系完整的教育学著作,创立了教育学的基本体系,标志着独立的教育学的产生。

4、洛克《教育漫话》 

     《教育漫话》被誉为标志西方哲学、社会和教育思想的主要转折点和17世纪学校教育的大宪章。

5、卢梭《爱弥尔》 

    《爱弥尔》在西方教育史上首次系统提出了新的儿童教育观,从而完成了教育史上的“哥白尼式的革命”。

6、赫尔巴特 《普通教育学》

    《普通教育学》被公认为是第一部具有科学体系的教育学著作,是近代教育理论走向科学的开山祖和奠基石。

斯宾塞《教育论》 

      《教育论》是除洛克《教育漫话》之外读者最多的英国教育学著作,本书极大地推动了近代科学知识和科学教育的发展。

7、杜威《民主主义与教育》

     《民主主义与教育》与柏拉图的《理想国》和卢梭的《爱弥尔》共称西方教育史上的三座里程碑。

8、罗素《教育与美好生活》 

      《教育与美好生活》中浓缩了罗素教育研究的心得体会、以及教育子女的实践经验,是20世纪教育经典著作之一。

9、阿兰《教育漫谈》 

    《教育漫谈》所体现的思想,对反对进步教育,推动永恒主义教育运动起了重要作用。

10、蒙台梭利《童年的秘密》 

    《童年的秘密》对世界各国的幼儿教育产生了深远的影响,促进了现代幼儿教育的改革与发展。

11、马卡连柯《教育诗》 

    《教育诗》中马卡连柯认为:教育是像诗一样美好的科学。书中表达出的深刻的人道主义精神,使本书影响深远。

12、泰勒《课程与教学的基本原理》 

    《课程与教学的基本原理》被视为“现代课程研究的范式”以及20世纪以来对学校课程领域影响最大的著作之一。 

13、布鲁纳《教育过程》

《教育过程》中布鲁纳阐明了美国六十年代课程改革的指导思想。被誉为“教育理论的一个里程碑。” 

14、苏霍姆林基《给教师的一百条建议》  

    《给教师的一百条建议》采用“建议”的形式,恳切地与教师促膝谈心。读此一书,等于读了一本教育学与心理学合编的著作。
15、朗格朗《终身教育引论》

    《终身教育引论》引发了国际性的终身教育思潮。被认为是 “可以与哥白尼学说带来的革命相媲美”,是“教育史上最惊人的事
件之一”。

16、小原国芳《全人教育论》

    《全人教育论》中小原认为:真正的教育即“全人教育”应是人在学问、道德、艺术、宗教、身体及生活这六个方面的和谐发展

教师必读的外国教育名著导读 - 东方 - 东方的博客
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018