注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(四)  

2011-04-20 21:26:02|  分类: 学校管理博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(四) - 东方 - 东方的博客

                                           “量性”敬业下的学生成长

                                                                           文/东方

         “量性”敬业下, 教师很容易要求学生同样不惜血本的苦干。在“苦干”中,学生承受着巨大的压力,学生在这种压力下常忽略对学习深层次的思考,缺乏必要的反思,往往是违背教育规律的“蛮干”,长此以往直接制约学生的健康发展,影响教育效果,并且无形之中抛弃了一部分学生。如仅停留于此,教育就只会在一个并不高的平面上徘徊。在这种情况下,势必造成为了分数和升学率教师累、学生疲、班级死气沉沉的现象的产生。

         “量性”敬业下 暴露的第一问题就是作业量过大,学生的课业负担过重,学生厌学、弃学情况时有发生。由于缺乏必要的教育智慧,有的教师认为考了高分就是质量好,要想考高分,就得反复练习,因此,过分强调“熟能生巧”,让学生整天埋于作业堆中,成了写作业的“机器”。还有的老师认为补课越多,作业越多,越能体现自己的工作责任心和责任感,有的教师甚至把体罚或变相体罚学生作为提高教学质量的“法宝”或“秘密武器”。缺少对教育的理性思考,缺少了反思,一味的加班加点,一味的施加压力,这种情况下学生渐渐的就对学习就失去了兴趣。

           “量性”敬业下 暴露的第二问题就是容易忽视学生的全面发展。 评估一个学校、一个班级、一个教师的工作实绩,人们往往有这样一种意识倾向,以升学率、优秀率的高低论英雄。升学率、优秀率高,便一好遮百丑。久之,教师也自然而然地把多付出的“量”用在了抓学习成绩上,班级缺乏生机活力,学生缺少个性发展的空间。“量性”敬业下教师是强势的,往往把工作加量、严抓严管看成是唯一手段,由于很少研究学生需要什么,因此没有充分尊重学生的个人选择,没有鼓励学生个性发展,学生的发展是单一的、片面的。真正的教育应该是尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,让每个学生身心健康、人格健全,学会做人做事,让他们长大成人后,具备愉快工作、幸福生活的能力。 

           “量性”敬业下 暴露的第三问题就是容易忽视全体学生的发展。要正视每个学生的潜能,要承认他们的差异性和个性特征,要聆听其独特的内心世界和精神声音,要尊重其特有的观察、思考和解决问题的习惯和方式,要让学生成为教育活动的主体,要让积极自主地进行认知、思维、总结,只有这样才能保证全体学生的发展。而“量性”敬业下缺的就是这一系列的研究和认识,缺少科研就缺少科学的方法,没有了方法,对待当今的“问题学生”“学困生”就束手无策,势必就眼睁睁看着一部分学生“自消自灭”。如果说,一部分孩子的“杰出”是以“牺牲”绝大多数孩子的应有成长为代价的,那么这个教育就是失败的教育。

         祝愿所有的老师都是一个学习型的、智慧型的、专家型的教师。还教育一个本来面目。 祝愿所有的学生都健康快乐的成长! (原创)(未完待续)

“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(四) - 东方 - 东方的博客

 

        

  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(92)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018