注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

网易考拉推荐

“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(五)  

2011-05-08 15:25:24|  分类: 学校管理博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(五) - 东方 - 东方的博客

                                                 时代呼唤“质性敬业”

                                                                     文 东方

         再一次声明:我写“量性”敬业和“质性”敬业的话题,绝没有讽刺、批评“量性”敬业老师的意思,但凡敬业的老师都是令人尊敬的。但是,我们也不难发现,当今的学生的智性(学习智慧)正在逐步丧失、学生的德性(人生境界)正在逐步缺失、学生的自控性(自主管理能力)正在逐步流失,教育的本质有被异化的趋势。很多时候人们把“吃得苦中苦,方得甜中甜”作为教育的法宝,这不能不说与我们的意识形态有关。很少有人去研究学生需要什么、学生的内心想的是什么,如何教育才算“对症下药”,而很多的时候是在考虑老师能够做什么。在我们的身边充斥着“苦学”、“蛮学”、“硬学”的怪现象,我们不禁想起“钱学森问”。

         是的,时代呼唤“质性”敬业。事实上,没有教研就没有生机勃勃的课堂,没有必要的反思就没有更好的教育,不能用科学的方法去解决学习科学的人的问题,教育就会滞后,甚至会倒退。当我们困惑现在学生不好教、不好管的时候,我们已经暴露了缺少教好当今学生的方法的这一问题。时下的学生是知道的事不少,但是真正“懂事”的却是很少。

        面对以上种种问题,教师们不学习行吗?还一味地领着学生加班加点行吗?不下大力气研究学生行吗?不教给学生科学的学习方法行吗?不因材施教行吗?

        毋庸置疑,教师只有在教育教学中不断学习,不断的扩大自身的知识面,才能在与学生的教育教学对话中,流露出广泛新知识,这些知识会为学生充满好奇的心灵所关注,所吸纳,成为他们头脑新知识的增长点。如果教师的知识十分有限,教师就不可能在教育教学中捕捉到最佳的教育契机点,对于学生出现的新问题也会感到茫然。所谓:“身正为人范”、“学高为人师”。因此,教师不断的增加自身的知识的量与范围是促进学生发展的一条有效的途径是教师“质性敬业”一种表现。

         促进学生的发展无疑是教育教学的本质或目的。因此,教师时刻地思考如何促进学生的发展应该成为教师“质性敬业”的另一表现。我们在这里提到学生的身心,不是部分学生的身心,而是全体学生的身心,之所以把这个问题提出来,因为在现实的教育教学中,某些教师眼中的学生的身心发展仅仅是指那些学习成绩尚可的学生的身心的发展,而对于那些学习成绩很差的学生或许采取冷落、挖苦与忽视的态度,这样就会使某些学生在感觉对比中感受到压抑与痛苦。提出思考促进学生身心发展的另一个原因就是很多教师在教学中为了提高学生的学习成绩,而不惜减少学生的睡眠时间,延长学生的学习时间,不惜让学生进行大量机械的而不是有方法有策略的记忆,不惜让学生置身于题海战术中,让学生在大量的无效劳动中提高学习成绩,而不是使学生精思精练,不断发现知识间的内在规律,使学生做到知一返三,以一归类。所以,我们的教育要面向全体学生,教会他们做人做事的道理,教会他们学习方法。而不是一味的“严看死守”。

        真心的希望所有老师走到教研中来,走进学习之中,时代呼唤“质性敬业”,愿教育的明天更美好!(完)(原创)

“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(五) - 东方 - 东方的博客
  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018