注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

网易考拉推荐

家庭教育关系着孩子的未来【转载】  

2015-09-13 15:27:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上下四方宇《家庭教育关系着孩子的未来》
家庭教育关系着孩子的未来【转载】 - 东方 - 东方的博客

 

近日,在《联合早报·言论》看了黄进辉先生的《家教出优雅》之后,我心中颇有感触。的确,家庭教育对孩子的言行影响极大。口出粗言的父母,其孩子言语必定不优雅。笔者想强调的是,家庭教育不仅影响到孩子的言行,更是决定着孩子的未来。

先跟大家分享两则故事:首先是贝贝的故事。贝贝是一位重度自闭症患儿。很小的时候一度是大家眼中的天才儿童,上幼稚园后才发现有自闭症。为此,他的母亲孙莉莉在1997年辞去了工作,专职照顾和教育他。正是由于父母的不离不弃和悉心教导,贝贝不仅在生活技能和知识学习上有了很大进步,在绘画和钢琴方面的才华也逐渐显示出来了。他画的画一度被拍卖,但所得的钱全部捐给了自闭症机构。2013年来到“中国梦想秀”的舞台,现场弹奏《山丹丹花开红艳艳》,受到专家的好评,并现场圆梦,成为一名钢琴家的梦想不久将能实现。

其次是德国的卡尔·威特的故事。卡尔·维特是19世纪德国的一个著名天才。他八九岁时就能自由运用六国语言,并通晓动物学、植物学、物理学、化学,尤其擅长数学、9岁时他进入了哥廷根大学,年仅14岁就被授予哲学博士学位,16岁获得法学博士学位,并被任命为柏林大学的法学教授。看到这里,大家可能会认为卡尔·维特天资聪颖。其实,卡尔·维特在母亲肚子里的时候因感染弓形虫而成了早产儿,智力低于正常孩子。但是,他的父母非常重视他的早期教育,把他从一个病弱、智力低下的儿童培养成为体格健壮的天才。

这两则故事的主人都是在某些方面有缺陷的孩子,而且家庭条件都很一般,幸运的是,他们有尽职尽责、充满爱心的父母。正是因为有了良好的家庭教育和父母的不离不弃,最终绽放出自己的光芒。其实,和他们相比,多数的父母都是非常幸运的,因为至少孩子智力正常,身体健康。

可是,心智正常的孩子往往会出现偏差。高科技电子产品和现代生活方式的冲击,在很大程度上改变了一些家庭养育孩子的方式,导致一些孩子在身心发育过程中出现了“感觉统合失调症”,对其未来的学习和人际交往方面带来了极其不利的影响。

一些家长将孩子教育上的偏差归结于学校教育。其实,他们忽视了身为父母,应当承担起孩子启蒙老师的责任,孩子的品格、习惯和人际交往能力在很大程度上影响着学校教育的效果。可以说,如果一个有着良好品格、学习习惯和人际交往能力的孩子,他的学习成绩一定不会太差。

苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:一、家庭;二、学校;三、儿童所在的集体;四、儿童本人;五、书籍;六、偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可以看得出在这位著名教育家眼中,家庭教育在塑造儿童的过程中起着很重要的作用。

希望所有为人父母者既然选择将孩子带到这个世界上来,就应承担起教育孩子的责任,不要让孩子输在起跑线上。


家庭教育关系着孩子的未来【转载】 - 东方 - 东方的博客
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018