注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(三)  

2011-04-11 22:56:28|  分类: 学校管理资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(三) - 东方 - 东方的博客
                                   学校管理与“质性”敬业的形成
                                                                                     文/东方
         学校管理就是团队精神的打造,而教师思想的现代化是打造团队精神的前提。因此,学校工作的出发点和落脚点应该是如何打造一支高素质的教师队伍,这是学校发展的关键。教师思想的现代化主要表现是教育观念的更新、新的教育理念的确立、思维方式的转变 、新的教育模式的产生等等。要想“质性”敬业的形成,同样需要教师思想的现代化,由此看来学校管理与“质性”敬业的形成是和谐统一的。
       下面就学校管理的几个层面来谈学校管理与“质性”敬业的形成。
       1)抓实培训
        培训的过程实际上就是转变教师理念的过程。可是我们不难发现:有的学校的培训是东学一个,西学一个,今天一个方案,明天一个整改,教师接受理论培训不成系统,教师对教育理论的理解是片断的、凌乱的、浅层次的状态。当然,学校也无法形成自己的教育教学理念,而把理念转化为实践就更无从谈起了。
        理念不更新,哪里来的教育智慧的提升,教育智慧不提升“质性”敬业就难以形成。对于培训我想了十二个字:“定好位、开透会、实践对、指导给。”“定好位”就是培训的内容要找好,培训的基调要定准(把一两件事做到极致)。“开透会”就是培训学习一定让教师吃透培训内容。“实践对”就是一方面教师要理念联系实际,一方面教师要正确使用教育教学理念。“指导给”就是我们要有相应的评价机制、指导机制。
       2)创设平台
       我们想引领教师向“质性”敬业转化,不给“质性”敬业的教师以平台展示岂不是一纸空文。
       首先,要举办各类研讨会。让“质性”敬业的教师将其精华与先进的教育教学理论讲出来,让“质性”敬业的教师的经验尤其是优秀经验“光照”他人。其次,要多观摩。学校要有意识的让其他老师走进他们的课堂、走进他们的班级。
       3)务实评价
        要求教师是“质性”的敬业,而学校的评价体制不是“质性”的,就难以真正达到从“量性”敬业到“质性”敬业的转化。
         以教师批改作业为例,“量性”敬业视角下的优秀教师是“全批全改”,呕心沥血,夜半烛光剪影的形象。我们不禁要问:这样做会感到疲惫和倦怠吗?学生有多少收获呢?这种方式在何种程度上有效呢?”等等。因此,“质性”敬业视角下的优秀教师应该是研究如何提高批改作业的效率,研究学生对待作业的态度,研究革新性的发现,研究如何调节教学等。              
        以上只是片面的几点,权当抛砖引玉。事实上,学校应该从管理角度引领教师由“量性”敬业到“质性”敬业的转化,促进教育智慧的增长,变经验重复到培育研究,营造幸福的教育人生。   (原创)(未完待续)
“量性”敬业与“质性”敬业系列谈(三) - 东方 - 东方的博客
 
      
  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018