注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

给梦想一双翅膀 给起飞一个平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中数学教师,现任学校教学副校长。目前仍然在一线教学,担任班主任工作。有15年班主任经历,先后做过政教主任、年级主任、校长助理。

网易考拉推荐

注意力训练法(非原创)  

2015-10-27 11:40:55|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 注意力训练法(非原创) - 东方 - 东方的博客

        最近在带班的过程中发现一个问题:很多孩子在听课过程中注意力不集中。在平时学习时这种现象也时有发生。故整理此篇文章,权当抛砖引玉,期盼各位同行深入研究之。

        一、固定点凝视法。固定点凝视法的练习方法:1、准备一张白纸,在纸上从上往下,用黑色墨水笔画几个圆点,上面的大一点,向下逐渐变小。2、坐好,调整一下呼吸,尽量使用丹田呼吸法,总之让自已的心静下来,放松自已。3、一开始用你的眼睛看最上面的圆点,注意放松。4、暗示自已黑点变大了,且清晰入目。5、凝视圆点,呼吸要尽量保持丹田呼吸法,尽量把不眨眼睛的时间延长。当然不要累了眼睛,特别记住,一切要随意。6、练到眼睛能很长时间一眨不眨地凝视这个黑点时,就换小一些的黑点继续训练。 

        二、冥想法。冥想基本训练法:1、本训练最好是在早上起床前和晚上睡觉前。2、找一个僻静的地方,躺在床上或坐在椅子上,使用丹田呼吸法放松自已。3、等到自已感到已经安静下来,在深深地、慢慢地用鼻子吸气的同时想象温暖的金色太阳能正穿过自己的头顶流到腹部,在呼气的同时想象温暖的金色太阳能从腹部流到脚跟并流了出去,在这里为什么想像金色的能量而不是其它的颜色,这主要是金色代表了积极向上的含义。4、这种练习一般每次做五分钟左右,想象这些能量象电流一样传遍了自己的全身,金色能从头流到脚,努力使呼吸、想象和对这种能量的感觉协调起来。5、当这些能量随着每次吸入与呼出而流遍身体时,感到有一种明显的舒畅感觉时,就表明全身的能力一定集中起来了。

三、感觉能量法。感觉能量基本训练法1、找一个安静的地方,躺下或坐下,用丹田呼吸法进行放松2、在这种非常舒适、放松的状态中,想像腹部出现金色光亮的能量,慢慢这种金色能量从腹部放大,直至象空气一样充满你的全身,保持这种想像半分钟。3、随着呼气想像把金色能量从身体中射出,一开始,似乎感觉不到这种能量时,可以认为已感到了它,想象这种能量象蚕茧一样包围着自己的身体。4、想象这个能量场正在扩展,辐射到离身体一米远的地方。5、继续让这个能量场扩大,让它充满整个房间。6、想象开始将能量收回到自己的身体,收回时也要慢,感觉那我种能量的流动,体验能量扩展和收回时不同的感觉。7、想象正在将生物能量收拢,直至从身体外收回丹田。8、放松,体验那种安静祥和的感觉,体验放松后你身体的快乐感觉。  

 四、“舒尔特表”训练法:“舒尔特表”训练就是国际通行的其中一种最常见和最有效的人的视觉定向搜索训练科目。心理学上运用这种表,一般是为了研究和发展心理感知的速度,其中包括视觉定向搜索运动的速度。为了提高注意力,可以选择有不同难度和类型的“舒尔特表”逐级训练。如果没有现成的“舒尔特表”,也可以自己制作“舒尔特表”。很简单,在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面。然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。研究表明:7-8岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。你可以自己多制做几张这样的训练表。

注意力训练法(非原创) - 东方 - 东方的博客

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018